東帝汶

  東帝汶政府對教育部門的總體願景是所有人都能獲得高品質的教育,使他們能夠參與東帝汶社會的經濟,社會和政治發展進程。東帝汶近年來取得了重大進展,特別是在學校數量和入學率方面。在5年內,淨入學率從67%增長到83%。

  東帝汶政府頒布教育戰略計劃(NESP)2011-2030,旨在通過優先計劃,部署兒童早期,基礎,中學,高等教育的活動。NESP戰略包括:

  早期兒童教育,建設更多必要的校舍,並確保提供足夠的課桌椅和教材,同時加強師資力量的培訓,開發新的在職和職前教師培訓,以及招聘或重新分配教師。

  基礎教育,繼續建設基礎教育校舍,降低學生/老師比例,完善政策來提供入學率,包括提供獎學金和解決交通等方案。

  中學教育,持續建設中等教育及職業技術學校,制定新的課程框架,與行業和市場相適應,能夠為學生提供工作場所的直接經驗。

  高等教育,繼續完善高等教育系統,建立監管框架,更好的管理、定義高等教育系統;同時,建立理工學院系統,包括定義教學目的、結構、課程和教師培訓等。

  東帝汶共有小學1,275所,初中81所,大專院校17所。東帝汶國立大學於2000年11月重新開辦。2016年,東帝汶小學入學率80.21%,中學入學率55.8%。

高等教育課程的修讀年限如下:

  • 學士學位課程一般為期4至5個學年;
  • 碩士學位課程一般為期2個學年;
  • 博士學位課程一般為期3個學年

主要資料來源:

  • 澳門城市大學
    參考:中國-葡語國家經貿合作論壇(澳門)常設秘書處東帝汶派駐代表東晨光先生提供之資料
  • 中華人民共和國外交部
  • 《Roteiro do plane(j)amento estratégico: percursos e encruzilhadas do ensino superior no espaço da língua portuguesa》(Margarida Mano/Coordenadora, 2015, imprensa da Universidade de Coimbra)
中國與葡語國家高等教育資訊平台

澳門特別行政區政府高等教育局 © 2018

電郵:cpc@dses.gov.mo
電話:(853) 28345403