澳大、卡蒙斯學院和東方葡萄牙學會簽合作協議 於亞太區開展葡語研究
2020.1.22

為進一步將葡語推廣到亞太地區、促進葡語的文化交流和學習研究,提升葡語教學水平,澳門大學、卡蒙斯學院及東方葡萄牙學會昨(21)日簽署合作協議,是次合作協議將有助三方於中國內地及亞太地區、特別是在粵港澳大灣區展開葡語研究發展、國際科研項目合作、教學及評估工作、葡語推廣、葡語學科研成果分享等。

合作協議由澳大副校長(全球事務)馬許願與卡蒙斯學院理事João Neves、東方葡萄牙學會主任夏祖堯簽署。儀式上,馬許願表示,此次簽約儀式是重大的里程,協議將進一步推進三方多年來的合作與交流。他還指出,得益於亞太地區對葡語學習日益增長的需求,澳大中葡雙語教學暨培訓中心將在是次合作中發揮至關重要的作用。João Neves指出該協議的簽訂將深化三方的合作關係,有助於實現推廣葡語的共同目標。夏祖堯表示,三間推廣葡語的高等院校和機構齊聚於此,是一次難能可貴的機會,我們應當把握機遇,充份發揮協議的作用。

因應粵澳港澳大灣區的發展及協助澳門建設“中國與葡語國家商貿合作服務平台”的定位,澳大全力培養中葡雙語人才,透過中葡雙語教學暨培訓中心,積極推動葡語教學改革,重點培訓葡語專業教師和高級葡語翻譯人才,助力澳門落實“一平台”的發展定位。澳大與卡蒙斯學院及東方葡萄牙學會將舉辦一系列項目,加強合作,包括共同開設語言及專業領域課程、聯合研究項目、推動葡萄牙語教材出版、舉辦研討會、座談會、專題討論會及其他科研學術活動,促進翻譯及文學作品出版活動等。其中首屆澳門青年翻譯大賽將由澳大中葡雙語教學暨培訓中心和東方葡萄牙語學會共同舉辦。



消息來源:澳門特別行政區新聞局


 




中國與葡語國家高等教育資訊平台

澳門特別行政區政府高等教育局 © 2018

電郵:cpc@dses.gov.mo
電話:(853) 28345403