澳門理工學院在葡萄牙發佈第四屆世界中葡翻譯大賽
2020.1.10

在澳門特別行政區政府社會文化司司長辦公室和語言大數據聯盟(LBDA)的大力支持下,澳門高等教育局和澳門理工學院自2017年起已經成功舉辦三屆 “世界中葡翻譯大賽”,反響熱烈,參賽踴躍,盛況空前。作為全世界規模最大、參與人數最多、影響力最為深遠的中葡翻譯大賽,三年共吸引了來自各葡語國家和地區、中國內地和澳門三百八十多支隊伍、近千名師生積極報名參賽。三屆世界中葡翻譯大賽的成功舉辦為推動中國和葡語國家友好經貿合作、激發澳門和中國內地高等院校學生學習葡萄牙語及葡語國家學生學習漢語興趣等方面發揮了重要作用。

為助力國家“一帶一路”建設與發展,進一步深化澳門“中葡平台”作用,澳門高等教育局和澳門理工學院聯合舉辦第四屆世界中葡翻譯大賽。第四屆世界中葡翻譯大賽支持單位增至三家:除澳門特別行政區政府社會文化司司長辦公室、語言大數據聯盟(LBDA)繼續擔任支持單位外,大賽還得到了葡萄牙理工高等院校協調委員會 (CCISP)的大力支持。本屆翻譯大賽新聞發佈會於2020年1月9日(星期四)上午11時在里斯本舉行。這是世界翻譯大賽首次在澳門以外地區舉行發佈活動,標誌著大賽的國際影響力不斷擴大。葡萄牙理工高等院校協調委員會 (CCISP)主席Pedro Dominguinhos、澳門理工學院副院長李雁蓮、葡萄牙波爾圖大學助理校長João Veloso、葡萄牙里斯本大學孔子學院院長Teresa Cid、葡萄牙阿威羅大學孔子學院院長Carlos Morais、澳門理工學院葡語教學及研究中心主任張云峰、Luciano Almeida教授等出席新聞發佈會。

新聞發佈會上Pedro Dominguinhos致辭時表示葡萄牙理工高等院校協調委員會將全力支持澳門理工學院舉辦第四屆世界中葡翻譯大賽,並充分肯定大賽的成功舉辦為培養中葡雙語人才、推廣葡萄牙語言文化起到積極的推動作用。李雁蓮代表澳門理工學院及大賽主辦方對葡萄牙理工高等院校協調委員會表示感謝,並指出世界中葡翻譯大賽是彰顯澳門“中葡平台”地位的重要體現,通過舉辦比賽吸引並匯聚全世界中葡翻譯人才,共同參與,廣泛探討,深入交流,與澳門“中葡雙語人才培養基地”的定位高度契合。在未來,澳門理工學院將一如既往在推廣葡萄牙語言文化、培養中葡高端雙語人才方面加大投入,配合國家“一帶一路”與粵港澳大灣區建設發展,助力澳門打造成為亞洲的葡語中心。第四屆世界中葡翻譯大賽歡迎澳門、中國內地、葡語國家、加入語言大數據聯盟的高等院校及其他國家或地區設有中葡翻譯或相關學位課程的高等院校學生參加。主辦單位將通過電郵發送比賽原文給各參賽隊,參賽隊伍須於收到原文後三個月內譯成目的語文字。各參賽隊伍須於2020年1月31日下午5時前(澳門時間)於比賽網站填寫報名表,主辦單位收件後將以電郵方式予以確認。為鼓勵更多優秀隊伍參賽,冠軍隊伍可獲獎金140,000澳門元;亞軍隊伍可獲獎金105,000澳門元;季軍隊伍可獲獎金70,000澳門元;優秀作品獎隊伍(共五隊)每隊可獲獎金25,000澳門元。為持續鼓勵澳門高等院校參賽,澳門高等院校隊將自動獲得參賽資格並角逐“澳門高等院校隊特別獎”,冠軍隊伍可獲獎金68,000澳門元;亞軍隊伍可獲獎金35,000澳門元。有關比賽詳情,請瀏覽大會網頁http://wcptc.ipm.edu.mo/。



消息來源:澳門特別行政區新聞局


 




中國與葡語國家高等教育資訊平台

澳門特別行政區政府高等教育局 © 2018

電郵:cpc@dses.gov.mo
電話:(853) 28345403