澳門理工學院發佈葡語文學新著
2019.11.21

在澳門特別行政區成立二十周年、中葡建交四十周年,中華人民共和國成立七十周年之際,澳門理工學院於本月隆重舉行新著發行儀式暨學術講壇”,發佈由教葡語教學及研究中心出版的葡語文學新著作《庇山耶:新的提問(誕辰150周年)》。主禮嘉賓葡萄牙駐澳門及香港總領事歐冠溢、澳門葡文學校校長Manuel Machado、澳門理工學院署理院長李雁蓮、澳門理工學院名譽教授Carlos André和葡語教學及研究中心主任張云峰出席發行儀式。

發書儀式上李雁蓮指出,庇山耶是東西方文化交流的見證者和推動者。文化的影響力跨越國界,是 “一帶一路” 的精神靈魂,文化交流也是促進 “一帶一路” 沿線國家民心相通的有效方式。澳門早在十六世紀便成為海上絲綢之路重要據點,今天中西融通的澳門更加承擔起了 “中國與葡語國家商貿合作服務平台” 和 “中葡雙語人才培養基地” 的重要職責,在國家 “粵港澳大灣區” 和 “一帶一路” 建設中承擔起更為積極的角色。Carlos André教授和Sara Augusto副教授向現場嘉賓介紹了新著的出版背景和學術意義,庇山耶作為葡萄牙最偉大的象徵主義詩人,得到包括佩索阿、Mário de Sá-Carneiro在內的多位葡萄牙著名作家、詩人的一致讚譽。1920出版的詩集《漏鐘》(Clepsidra) 是庇山耶吸收象徵主義美學和東方文化而創作的名篇,被認為葡萄牙現代詩歌中的傳世佳作之一。發書儀式最後,李雁蓮向在場嘉賓贈送新書。

發書儀式結束後,Carlos André教授帶來一場題為《賈梅士與澳門》的專題學術講座,並與在場聽眾積極互動,講座反響熱烈。理工學院葡語教學及研究中心致力於推廣葡萄牙文學和文化,除定期舉辦文學課程外,還主編了多部文學著作,與葡萄牙科英布拉大學合作的下一部文學著作也即將問世。



消息來源:澳門特別行政區新聞局


 




中國與葡語國家高等教育資訊平台

澳門特別行政區政府高等教育局 © 2018

電郵:cpc@dses.gov.mo
電話:(853) 28345403