本澳高等教育學位及文憑獲葡萄牙認可
2019.10.11

繼內地與澳門簽署高等教育學歷及學位互認備忘錄後,葡萄牙日前宣佈自動認可澳門特區高等教育學位及文憑,不僅為兩地高教領域學歷互認帶來便利,進一步拓寬兩地高教合作的深度,促進學生間的流動,還提高澳門學歷的認受性。

今年5月中旬澳門特區政府與葡萄牙簽署《中華人民共和國澳門特別行政區政府與葡萄牙共和國政府關於促進文憑與學位自動認可的諒解備忘錄》,以建立互認澳葡兩地高等院校的學位和文憑的機制。為了履行有關諒解備忘錄,葡萄牙外地學位和文憑認可委員會10月8日於《葡萄牙共和國憲報》刊登一般性決議,自動認可澳門特區副學士文憑,以及學士學位(包括雙主修、雙學士)、碩士學位、博士學位。換言之,持有澳門高教學位及文憑的學生,只需於葡萄牙公立高等院校或高等教育部門等具權限機關提交學歷認可申請後,便可獲得與當地學生擁有同等權利。

特區政府成立以來,澳門高等教育迅速發展,在拓展規模的同時,辦學水平和素質不斷提升。特區政府積極鼓勵院校配合社會發展培育多元人才,支持院校持續提升素質,近年已有多所院校通過了國際和香港素質保證機構的多項認證,去年高等教育領域系列法律法規的有序實施,在有效促進高教發展的同時,更從制度上確立了澳門高教的素質保障體系。

葡萄牙認可澳門高等教育學位和文憑,是澳門與葡萄牙之間多年來在高等教育領域合作的重大成果之一,亦標誌著兩地在高教領域的合作將邁向新的里程碑。一方面,大大簡化了學歷互認的程序,為持有澳門高教學位及文憑的學生赴葡升學提供便利性,有助吸引更多學生到葡萄牙修讀高等教育課程,從而促進兩地學生之間的流動和交流;另一方面,進一步促進與歐洲和葡語國家的關係,並為澳門獲得歐盟其他國家的高教學歷互認創設更佳的條件。

此外,特區政府正積極跟進關於澳門自動認可葡萄牙高等教育學位及文憑的行政法規草案,預料今年內可正式生效。



發佈單位:高等教育局, 中國澳門


 




中國與葡語國家高等教育資訊平台

澳門特別行政區政府高等教育局 © 2018

電郵:cpc@dses.gov.mo
電話:(853) 28345403