澳門將於2020/2021擁有第一顆太空衛星
2019.10.10

澳門科技大學(“科大”)周三宣布,澳門第一顆科學衛星將於2020/2021年間發射升空,澳門市民獲邀爲衛星命名(相關名稱方案須於本月底前提交)。

根據科大發布的公告,該顆衛星不僅是澳門的首顆衛星,還將是首顆幾乎是圍繞赤道,以測量“南大西洋異常區”(SAA)的地磁場和空間環境的科學探索衛星。

該項目由“科大”發起,彙集了多個國家、國際組織的努力,它們包括:“中國航天基金會”、中國“西北理工大學”、美國“哈佛大學地質與地球物理研究所”、丹麥“國家空間科學研究所”、瑞士“聯邦科技局”,以及英國“利茲大學”和“埃克塞特大學”。

公共補充說,科大“月球與行星科學國家實驗室”主任張可可教授將出任項目的首席科學家。

據澳門葡語報章《Ponto Final》報道,該衛星造價約2億澳門元(2,500萬美元),而中國將承擔項目其餘部分工作,項目最終耗資多少,目前尚未有公布。

澳門特區政府社會文化司司長譚俊榮在澳門科大一項儀式上說,今年是澳門特別行政區成立20周年,上述衛星是中央政府送給特區的賀禮。



消息來源:Macauhub


 




中國與葡語國家高等教育資訊平台

澳門特別行政區政府高等教育局 © 2018

電郵:cpc@dses.gov.mo
電話:(853) 28345403