內地與澳門簽署學歷互認備忘錄
2019.9.26

澳門特別行政區政府今日(26日)在北京與國家教育部簽署《內地與澳門特別行政區關於相互承認高等教育學歷及學位的備忘錄》,為兩地高教領域學歷互認帶來便利,藉此持續深化內地和澳門在高教領域的合作,促進學生交流,同時亦進一步提升了澳門學歷的認受性。

澳門特別行政區政府社會文化司譚俊榮司長、國家教育部田學軍副部長代表兩地政府簽署有關學歷互認備忘錄。按照備忘錄,內地方面獲認可的學歷適用範圍包括高職(專科)、本科、碩士研究生、博士研究生學歷、學士、碩士和博士學位,澳門方面則包括副學士文憑,學士、碩士和博士學位。除學歷互認之外,雙方在備忘錄中還表達了鼓勵並支持兩地高等院校在課程學分認可領域開展合作的意向,期望進一步推動學生交流互訪。

本澳高等教育自回歸以來得到了快速的發展,在規模與素質方面均有一定的拓展和提升。特區政府積極鼓勵院校配合社會發展培育優秀人才,支持院校持續提升素質,近年已有多所高校通過了國際和香港素質保證機構的多項認證,去年高等教育領域系列法律法規的有序實施,在有效促進高教發展的同時,更從制度上確立了本澳高教的素質保障體系。上述學歷互認備忘錄的簽署,反映了國家對本澳高教工作的支持和肯定,同時標誌著澳門與內地在高等教育領域的合作邁進新階段,不但推動兩地院校的合作和學生交流,同時還為本澳與其他國家或地區的高教學歷互認工作創設良好的基礎。

出席簽署儀式的還包括高等教育局曾冠雄副局長,社會文化司司長辦公室郭曉明顧問、林曉白顧問等。

來源:社會文化司司長辦公室



發佈單位:高等教育局, 中國澳門


 




中國與葡語國家高等教育資訊平台

澳門特別行政區政府高等教育局 © 2018

電郵:cpc@dses.gov.mo
電話:(853) 28345403