澳門葡語學習者語料庫的建設與研究項目
2019.6.19

  • 高校:澳門大學
  • 研究背景和目的:

    •     目前在亞洲地區,暫時還沒有系統的具規模的葡語學習者語料庫,以至無法開展基於大規模真實語料的定量分析與定性分析相結合的實證性二語習得研究。建立葡語學習者語料庫,可以對葡語學習者的語言特徵和語言發展進行全面而系統的對比分析,獲得有關學習者的典型困難以及在某一具體語言點的障礙,同時發現學習者在某一發展階段的共同特徵和個體特徵,從而將這些資訊反映到教學大綱的制定、教材的編寫以及課堂教學實踐等環節中,使語言教學更有針對性。
    •     大學生的語言學習正規,產出的語料系統性強,而且最具可行性。考慮到澳門大學在葡語教學相關研究方面的優勢,語料的收集以及語料庫的建設與研究可以從澳門大學葡語系的學生開始,然後延伸到澳門其他院校以及內地院校的葡語學習者。

  • 完成的主要工作

    •     自然語言處理和中葡機器翻譯實驗室完成了網上編輯平臺的開發,主要功能包括允許教師上傳檔,對檔的錯誤進行編輯等;

    •     葡文系葡語研究本科課程學生參與錄製書面語料(未經教師修改的原作),主要是期中和期末考試作文。然後經過葡語教師的處理,由參與項目的研究助理在網上編輯平臺進行偏誤標注,全面錄入語料庫資料。

  • 未來計畫開展的工作

    •     宣傳在澳門建立葡語學習者語料庫的重要性;

    •     自然語言處理和中葡機器翻譯實驗室繼續完善網上編輯平臺,同時在已有語料標籤的基礎上,增加收集文本中詞的詞性資訊,構建一個詞性標注系統;
    •     葡文系繼續跟蹤同一批學生,收集和處理書面語料,對相關語料進行分析研究,掌握葡語學生者的學習情況和學習困難。
    • 電話:(853) 8822 8833               傳真:(853) 8822 8822
    • 電郵:info@um.edu.mo



  • 發佈單位:澳門大學


     




    中國與葡語國家高等教育資訊平台

    澳門特別行政區政府高等教育局 © 2018

    電郵:cpc@dses.gov.mo
    電話:(853) 28345403