聖多美普林

  聖多美普林西比的教育體制,在《教育系統基本法》中體現,其中包含了“國家教育計劃”改革方案——“願景2022",概述2012至2022年十年教育政策的戰略。該計劃的總體目標之一是,為全民提供更為優質教育和培訓。

  聖多美教育系統包括學前教育、學校教育和校外教育。

  學前教育在形式上是對家庭教育活動的完善和或補充。針對7歲以下兒童開展基礎素質和技能教育,在情感和智力上為進入小學打下基礎。目標是在2022年國家能夠提供普遍性及免費的優質學前教育。

  聖多美普林西比共有85所學校。學校教育包括基礎教育、中等教育和高等教育,以及特殊模式教育

  基礎教育是針對全國適齡兒童的免費義務教育,為期6年,分為兩個階段,1至4年為第一階段,由一名教師負責進行全球化教,學發展學生的興趣、思維能力、記憶和批判精神、創造性、道德意識和美學意識,5至6年為第二階段,分不同科目進行教學,培養批判性思維,以便學生能夠繼續受教育或進入社會生活,推動個人實現社會價值。

  中學教育,包括6年教育,分為兩個週期,每3年為一週期,第一階段針對工作生活,第二階段則包含職業技術培訓。完成中學學業後,學生有權獲發文憑,但須取得為相應從業資格證者除外。

  高等教育,包括大學和理工學院教育,大學教育側重於科學文化研究,促進設計、創新和分析能力的提高;理工學院則提供更高水平的文化技術教育,教授理論及時間的科學知識及應用,發展創新能力和批判性分析,以便展開專業活動。學士學位課程一般為期4至5個學年。

主要資料來源:

  • 澳門城市大學
    參考:
    • Lei de Bases do Sistema Educativo, Lei n.º 2/2003, DIÁRIO DA REPÚBLICA N.º 7 – 2 de Junho de 2003
    • Forum mondial sur l'éducation, Dakar, Sénégal, 26-28 avril 2000: rapport final
    • 網址http://education2030-africa.org/images/talent/atelier061217/PPT_Sao_Tome_et_Principe.pdf
    • Declaração de Salamanca sobre Princípios, Política e Práticas na Area das Necessidades Educativas Especiais, 1994
    • Carta de Política Educativa – “Visão 2022”
  • 中華人民共和國外交部
  • 《Roteiro do plane(j)amento estratégico: percursos e encruzilhadas do ensino superior no espaço da língua portuguesa》(Margarida Mano/Coordenadora, 2015, imprensa da Universidade de Coimbra)
中國與葡語國家高等教育資訊平台

澳門特別行政區政府高等教育局 © 2018

電郵:cpc@dses.gov.mo
電話:(853) 28345403