葡萄牙

  葡萄牙公共教育體系分為學前教育(3至5歲),基礎教育(6至15歲,1至9年級),中等教育(16至18歲,10至12年級)和高等教育。葡萄牙實行12年義務教育,包括9年基礎教育和3年中等教育。基礎教育規定每年9月15日凡年齡滿6歲的兒童都必須入學讀書。基礎教育共分為三個學段,第一階段共4年(1至4年級),第二階段共2年(5至6年級),第三階段3年(7至9年級)。其中,1至6年級是小學教育,7至9年級為初中教育。中等教育則為非強制性,分為普通高中教育、技術職業教育兩種類型。2016/2017學年,葡萄牙共有8,584間學校,非高等教育的學生總數約為160萬人。

  2006年,葡萄牙進入歐盟教育一體化進程,實現與全歐盟一致的高等教育學分制、學位層次及框架體系。葡萄牙的高等教育體系為二元系統,即大學教育和理工教育,每個系統都有具體的學科理念以及不同的辦學目的。大學教育可頒發學士、碩士、博士學位。理工教育主要是提供高等技術培訓,著重應用研究和實踐方面,故只頒發學士和碩士學位。目前,葡萄牙有14所公立大學和20所公立理工學院,36所私立大學和64所私立理工學院。理工學院主要提供護理,教育,會計和醫療等領域提供職業性職業培訓,而醫學,法律自然科學,經濟學或心理學學位則由大學提供。還有一些跨學科,包括工程,技術,管理,教育體育和人文等領域的大學和理工學院系統。一般而言,希望獲得通用學位的學生應該入讀大學,而追求更專業領域的學生則應該申請理工大學。

  高等教育課程的修讀年限如下:

  • 學士學位課程一般4至6個學年,不同學系所要求的基礎不同
  • 碩士學位課程一般1至2學年
  • 博士學位課程一般為期3個學年

主要資料來源:

中國與葡語國家高等教育資訊平台

澳門特別行政區政府高等教育局 © 2018

電郵:cpc@dses.gov.mo
電話:(853) 28345403