葡萄牙

已開展項目

《葡萄牙投資環境報告》及葡語國家數據庫(葡萄牙部分)

  • 高校:澳門科技大學
  • 目標:形成葡語國家商業環境、中國與葡語國家商貿合作、中國與葡語國家關係研究的研究基地和持續性深度研究。
  • 內容:本研究對葡萄牙的整體投資和產業發展狀況、中葡政治關係、葡萄牙貿易投資狀況和金融市場、消費市場等發展狀況進行了介紹和分析;特別針對在對葡投資中的難點和熱點問題,如勞動就業政策、投資爭端解決和知識產權保護等方面給予分析和建議;同時,也對如何利用澳門平台及中葡平台作出政策建議。該報告服務澳門發揮中國與葡語國家商貿往來的平台作用和葡語國家經貿領域的專業人才培養作用。報告已於2018年5月由內地一級出版社經濟科學出版社公開出版發行。葡語國家數據庫葡萄牙部分已於2018年5月上線。
  • 計劃:每年針對葡萄牙最新發展更新葡語國家數據庫;每4至5年根據葡萄牙和世界宏觀形勢變化及中國投資情況更新《葡萄牙投資環境報告》;根據國家對外發展和中葡平台需求,不定時研究具體熱點問題。
  • 電話:(853) 2888 1122       傳真:(853) 2888 0022
  • 電郵:ynsong@must.edu.mo

《葡萄牙的社會、歷史與文化》

  • 高校:澳門大學
  • 目的:以通俗易懂的語言以及圖片介紹葡萄牙的社會、歷史和文化的諸多方面,給赴葡萄牙投資、學習或居留的中國人提供一個了解這個國家的窗口。葡萄牙雖然通過澳門已經與中國交往了四百多年,但內地對這個國家的介紹和研究很少,希望這本書可以拋磚引玉,引起更多的人去關注和研究這個國家。
  • 電話:(853) 8822 8833       傳真:(853) 8822 8822
  • 電郵:info@um.edu.mo

葡萄牙歷史研究

  • 高校:澳門理工學院
  • 該項目縱貫不同年代及不同流派的歷史學家之意見,綜合介紹葡國的歷史文化,使葡語學習者更近距離地了解葡國社會文化及語言背景。
  • 電話:(853) 2857 8722       傳真:(853) 2830 8801
  • 電郵:webadmin@ipm.edu.mo
中國與葡語國家高等教育資訊平台

澳門特別行政區政府高等教育局 © 2018

電郵:cpc@dses.gov.mo
電話:(853) 28345403