幾內亞比紹

  幾內亞比紹共和國教育系統分為兩個部分:正規教育和非正規教育。“正規教育”包括學前、基礎教育、中等教育 、職業技術教育、高等教育和特殊學校教育。

  學前教育對象是3至5歲的兒童,一般在幼兒園或托兒所進行教育實施,幼兒園或托兒所大多數是社區、私人或宗教團體組織建設。

  基礎教育共9年,是普遍的義務教育,6年級前免費,分為3個週期,共四階段進行。第一週期為4年,分為兩個階段,第一階段是1至2年級,第二階段是3至4年級,分別由一位老師教授,可以在藝術教育和體育領域提供幫助;第二週期,即基礎教育的第三階段,是5至6年級,以跨學科的方式組織進行,每班由一名教師教授更為專業的知識。

  第三週期,即第4階段,共3年,7至9年級,須按照一套統一的課程大綱組織教學,每學科由一名教師完成。學生如果完成基礎教育,可以選擇不上中學,接受技術或職業培訓課程。

  中學教育包括10至12年級,是教育系統的一個子系統,目的是使學生具備科學、技術和能力,能夠適應未來升學或進入工作生活的文化。它有兩個方面:

  一般教育是按學科編排,並納入以求學為主的課程,但亦須納入工作生活的相關課程;另一種透過技術或專業技術教育,主要為進入工作生活作準備,但亦為繼續學習而打下基礎,由多名教師按學科分類進行教學。順利完成中學教育,不欲繼續接受高等教育,可選擇接受高等教育的技術及技術輔助培訓,並證明其為專業技術員。

  高等教育,包括普通大學和理工學院教育,其中包括授予學位的大學教育和授予專業學位的非大學教育。

  卡布拉爾大學為幾內亞比紹第一所公立大學,2004年1月成立。科利納斯德博埃大學為幾內亞比紹第一所私立大學,2003年成立。幾內亞比紹每年向國外派出一定數量的留學生。

高等教育課程的修讀年限如下:

  • 學士學位課程一般為期4至6個學年
  • 碩士學位課程一般為期2個學年
  • 博士學位課程一般為期4個學年

主要資料來源:

  • 澳門城市大學
    參考:
    • Relatório da Situação do Sistema Educativo da Guiné Bissau, UNESCO, Fevereiro 2013
    • Lei de Bases do Sistema Educativo da Guiné Bissau, Maio 2010
  • 中華人民共和國外交部
  • 《Roteiro do plane(j)amento estratégico: percursos e encruzilhadas do ensino superior no espaço da língua portuguesa》(Margarida Mano/Coordenadora, 2015, imprensa da Universidade de Coimbra)
中國與葡語國家高等教育資訊平台

澳門特別行政區政府高等教育局 © 2018

電郵:cpc@dses.gov.mo
電話:(853) 28345403