巴西

  巴西目前的教育體系源於1968年《大學改革法》,分基礎教育和高等教育兩級,由聯邦、州和市三級管理。基礎教育包括幼教、初等教育和中等教育;高等教育包括本科教育和研究生教育兩個層次。

  巴西實行9年義務教育制(6至14歲),對貧困生入學實行國家助學金制度。基礎教育第一階段是免費普及義務教育九年(6至14歲),包括小學5年和初中4年,屬於基礎教育階段。普通教育的第二階段是中等教育,即高中教育。高中分普通高中和職業高中兩類,入學年齡為15至18歲。普通高中修業年限為3年,主要學習社會學科和自然學科的基礎知識,為學生升大學作準備。職業高中修業年限2至4年不等,培養具有中等技術水準的勞動者和技術人員。職業技術教育在巴西中等教育中佔有重要地位,辦學靈活多樣,有半工半讀的二部制學校,有採取學分制的學校,職業學校強調學用結合。國家把職業學校的學生看成是未來國家建設的生力軍。

  高等教育中,本科課程面向完成中等教育或擁有同等學歷的學生。研究生課程面向已取得本科學歷的學生,分為狹義和廣義兩類。其中狹義包括碩士、職業碩士和博士。廣義的研究生指專業研究生課程,主要培養職業技術專才,修讀最短時長為360小時。除了本科和研究生課程外,學生可以選擇拓展課程或進修課程。進修課程面向取得中等教育學歷及符合相應院校要求的學生,著重於專業和職業技能培養。進修課程分為專業教育和課程補充兩種。前者授予文憑,後者只提供證書。拓展課程面向所有社會人群,被認為是一種聯繫大學和社會的學術訓練,致力於結合學術創新和社會實際需要。該課程不提供文憑。

  2019年,巴西有高等教育機構2,199所,其中公立大學252所,私立大學1,947所,在校生共計640.8萬。

  高等教育課程的修讀年限如下:

  • 學士學位課程一般4至6個學年,視專業而定,個別學位課程可為3個學年
  • 碩士學位課程一般1至2個學年,專業碩士課程1個學年
  • 博士學位課程一般為期4個學年

主要資料來源:

  • 澳門科技大學(內容詳見“葡語國家投資環境數據庫”)
    參考:
    • 中華人民共和國外交部
    • 宋雅楠. 《巴西投資環境報告》,經濟科學出版社,2019
中國與葡語國家高等教育資訊平台

澳門特別行政區政府高等教育局 © 2018

電郵:cpc@dses.gov.mo
電話:(853) 28345403