安哥拉

  安哥拉實行8年義務教育,初等教育從7歲開始,持續8年。初等教育分成三個階段:基本年級4年、中年級兩年、高年級兩年。升級與否則依其在升等考試之表現而定,該國並訂有就讀各年級之最高年齡限制:基本年級12歲、中年級16歲、高年級18歲。中等教育分成兩種類別:大學預備教育,學制兩年,培養該國未來之行政人才;中間學校則招收不擬追求高等教育之學生,學制4年,目的在培養經濟、社會發展所需之人才。另有初中性質的職業訓練學程,學制3年,分成兩個階段;凡是修畢小學中年級課程者得進入第一階段,修畢小學高年級課程者則直接進入第二階段接受訓練。2019年,安哥拉初等和中等教育系統註冊學生775.8萬人,其中學前74.4萬人,小學510.4萬人,中學191萬人,教師數量為17.1萬人,學校數量3萬所。教育支出占國家預算的5.8%。

  在高等教育方面,安哥拉大學設有學士學位、碩士學位和博士學位課程。2019年,安哥拉擁有60所高等教育機構,其中公立教育機構20所。阿戈斯蒂紐內圖大學是唯一的國立綜合性大學。私人教育機構40所。2016年高等教育在校生24萬人,教師8,000餘人,畢業生約為14,000名/年。

  安哥拉政府《2018-2022年國家發展規劃》提出,要在2022年之前新開設7所綜合性大學、9所職業院校和4所高等職業院校實現每年有超過33,000名畢業生,培養772名海外碩士、125名海外博士,並為1,500名大學講師提供培訓。安哥拉政府還希望在2022年之前能為科技領域培養40名新博士,資助300個科研專案,為26個高等教育機構的科學研究實驗室提供資金支持;至少為大學生提供6,000個獎學金,完成6項大學的課程建設以及安哥拉科學學院的建設;增加高等教育畢業生的數量,特別是在教育不足的地區,為提高安哥拉的高等教育品質提供更高水準的國家教師隊伍。

  高等教育課程的修讀年限如下:

  • 學士學位課程一般3個學年
  • 碩士學位課程一般1至3個學年
  • 博士學位課程一般為期4至5個學年

主要資料來源:

中國與葡語國家高等教育資訊平台

澳門特別行政區政府高等教育局 © 2018

電郵:cpc@dses.gov.mo
電話:(853) 28345403