A+ A-

培訓活動助本澳院校了解高校創新與人才建設

  高等教育局日前舉辦高等教育發展專題培訓活動,內地高校專家學者來澳分享高校創新與人才建設,吸引了來自本澳九所高校三十多名行政管理、教研人員出席。

  培訓活動由高等教育委員會委員陳志峰主持,華南師範大學粵港澳大灣區教育發展高等研究院院長盧曉中、華南理工大學高等教育研究所副研究員焦磊來澳擔任主講嘉賓。盧曉中以“對高校發展若干重要問題的思考”為題,並結合內地高校的經驗,詳細介紹創新高校人才培養觀、走向“社會中心”與高校分類發展、高校人才培養模式改革、大學文化建設等方面。其後,焦磊簡介了世界各灣區發展與高等教育發展之間的關聯,同時對比粵港澳大灣區與其他地區高教情況,提出建立“科創型”灣區的高等教育系統與人才建設需具備的要素。

  高教局代副局長陳旭偉表示,隨著粵港澳大灣區建設的不斷深化,大灣區高等教育的互通互聯也將更為緊密,是次活動有助增進粵澳兩地高等教育的交流,讓本澳高等院校借鑒廣東地區高校管理與人才培育的相關經驗。特區政府未來將繼續舉辦不同類型的活動,支持高等院校提升辦學素質,促進高等院校人員的專業發展。

2020-01-05