A+ A-

研發成果產業化專責小組商議推進高校產學研發展  

  高等教育委員會研發成果產業化專責小組(下稱“專責小組)日前召開首次會議,與會院校簡介各校產學研發展現況,並就專責小組未來工作規劃進行交流。

  會議由高等教育局副局長曾冠雄主持。他表示高等教育委員會去年設立了“研發成果產業化專責小組”,旨在研究有助促進本澳院校產學研發展的政策和支援措施,鼓勵本澳院校積極開展科技成果轉化工作,推動本澳產學研發展。高教局擔任專責小組協調員,成員包括澳門大學、澳門理工學院、澳門科技大學、澳門城市大學、聖若瑟大學、澳門鏡湖護理學院等六所在科技創新及產學研合作與應用上較具規模或特色的高校組成。他提到,專責小組計劃透過定期會議,與列席的不同領域專家學者及企業家,就科技創新及科技成果轉化的相關專題進行研究及討論,共同為本澳產學研發展出謀獻策。

  會上,各院校代表分別介紹各校的產學研發展現況及遇到的困難。不少院校表示,目前遇到的困難主要是專業人才不足,令院校難以設立專業團隊推進相關工作。亦有院校代表指出,由於澳門本地企業不多,高校在科技成果產業化主要對接內地及香港的企業,因此難以促進本地產業多元發展,希望專責小組發揮橋樑作用,增進本澳院校與企業之間的相互瞭解,創造更多合作機會。此外,與會者就專責小組未來工作規劃交換意見。

  出席會議的人員包括澳門大學副校長(研究)葛偉、澳門理工學院院長嚴肇基、澳門科技大學副校長姜志宏、澳門城市大學研究生院副院長蔡智明、聖若瑟大學副校長Álvaro Barbosa、澳門鏡湖護理學院科研管理暨發展部主任梁淑敏、高教局合作與科技廳廳長謝永強;列席的專家學者包括澳門城市大學協理副校長(科研與學術發展)葉桂平、澳門大學研究服務及知識轉移辦公室主任楊志新、澳門科技大學校長辦公室產學研拓展總監張軍紅、澳門科技大學科研管理處處長梁勇、澳門大學協同創新研究院創新創業中心主任顏至宏、澳門大學工商管理學院教授、持續進修中心主任劉丁己、澳門理工學院生物醫學技術課程主任唐海誼、澳門鏡湖護理學院護理學學士學位課程副負責人張栢菱。