A+ A-

大連民族大學師生來澳參訪深化交流

  高等教育局日前邀請38名大連民族大學師生來澳進行交流訪問,從多個角度認識澳門,並走進本澳高校,與本澳大學生互動交流,促進彼此之間的交流和聯繫。

  為加強本澳大專學生與內地少數民族大學生之間的交流,增進兩地學生認識各地歷史文化、社會經濟發展、民生等情況,高教局與國家民族事務委員會於2014年建立互訪機制,隔年安排本澳大專學生與少數民族大學生互訪交流。去年獲國家民族事務委員會支持,高教局舉辦“從遼寧出發”活動,並由大連民族大學承辦,讓澳門大專學生親身體驗少數民族文化,加深對中華民族的認識,成效理想。為此,高教局邀請大連民族大學師生於11月29月至12月3日來澳展開為期5日的文化交流之旅,進一步加強兩地學生之間的交流。

  交流團先後參觀了中華民族雕塑園展覽館,瞭解澳門與中國56個民族的獨特關係與特色;遊覽澳門文化遺產歷史城區、穿梭大街小巷,體驗中葡文化交融之美;觀賞光影節,感受澳門回歸祖國20週年的喜慶氛圍;品嚐澳門地道美食,感受澳門的文化氣息;參觀大學生中心,瞭解中心的服務和運作。此外,交流團參觀了澳門科技大學、澳門城市大學,並與院校學生進行交流,互相分享大學校園生活。另外,交流團擔任“‘我與特區共成長’澳門特區成立二十週年系列活動──澳門大學生藝術創作展覽”開幕儀式的表演嘉賓,為一眾來賓和學生帶來精彩的民族歌舞表演。

  團員郭金瑩同學表示,首次來澳開展交流,此行看到了不同文化在澳門的融合,體會到了澳門的經濟繁榮以及熱情待人的精神面貌,感受澳門的獨特魅力,同時透過和澳門高校學生互動交流,瞭解到澳門高校授課模式,拓寬了眼界,對未來發展多了一種方向。團員才仁尖參同學表示,是次交流訪問行程非常充實,除了瞭解到澳門文化外,還增進認識澳門大學的校園文化,並指出最難忘的是參加和出演了“‘我與特區共成長’澳門特區成立二十週年系列活動──澳門大學生藝術創作展覽”開幕儀式,感受澳門回歸的喜悅。

2019-12-17-01

交流團參與“‘我與特區共成長’系列活動”開幕儀式

2019-12-17-02

交流團遊覽文化遺產歷史城區

bg 1220