A+ A-

素質評鑑專家組與本澳院校進行交流

  高等教育局於11月22日舉行高等教育素質保證交流會,邀請素質評鑑專家組圍繞素質保證議題進行分享,並與本澳十所高校人員交流,讓本澳高校瞭解高教素質保證的最新發展趨勢,以進一步推動高教素質保證工作的發展。

  交流會由專家組主席張寶德主持。他表示素質評鑑專家組於今年初成立,屬諮詢單位,主要就素質保證方面提供專業意見。專家組成員來自不同國家和地區,並在高等教育素質評鑑具有豐富經驗。藉著來澳出席平常會議之際,舉辦是次交流會,除了讓專家組成員分享素質保證領域的最新發展態勢外,還藉此搭建平台,促進他們與院校的溝通和交流。

瞭解高教素質保證發展趨勢

  會上,成員Chong Siong Choy博士和Dorte Kristoffersen擔任主講嘉賓,圍繞素質保證議題進行分享。其中Chong Siong Choy博士闡述了專業認證與學術認證之間的關係,並講解東南亞國家在素質保證工作上的規範,以及不同的評鑑方式。成員Dorte Kristoffersen則介紹素質保證工作面對的挑戰及國際趨勢,包括因應高等教育的創新發展應運而生的各類新型院校及課程,以及不同的教授及評核模式,同時簡介了高等教育的發展對外評機構執行評鑑工作所帶來的挑戰及應對方法。

  與會院校把握機會,積極與專家組互動交流。他們較為關注的議題包括專業認證的學術認證間的平衡以及相互作用的成效、高等教育與非高等教育間在素質保證上的連繫、外評機構的專家組中加入學生成員對評鑑工作的影響等。

  此外,在高教局的安排下,素質評鑑專家組分別前往澳門旅遊學院及澳門科技大學進行參訪,與院校領導及素質保證工作人員展開交流,瞭解相關院校在建立素質評鑑制度的情況。

2019-11-25

專家組成員介紹高教素質保證發展趨勢