A+ A-

高教局召開澳門高校內地招生工作總結會議

  高等教育局11月7日召開了“2019年澳門高等院校招收內地學生工作總結會議”,回顧近年本澳六所高等院校招生情況,並就招生程序及內地招生宣傳工作等方面進行交流。

  會議由高教局曾冠雄代局長、教育部港澳台事務辦公室王志偉副主任主持。曾冠雄表示,特區政府成立以來,澳門高等教育取得快速的發展,近年本澳高校的辦學水平和素質持續提升,吸引了優秀的內地學生來澳升學。目前,澳門大學、澳門理工學院、澳門旅遊學院、澳門科技大學、澳門城市大學及澳門鏡湖護理學院已全面獲准面向內地31個省、市、自治區招收本科生及研究生。多年來,澳門高校招收內地學生的工作順利,當中離不開教育部、中聯辦以及內地各省、市、自治區招生單位大力的支持和協助。

  他指出,現今澳門高等教育迎來更大的發展契機,未來澳門高校將發展得更好,相信受到更多內地學生的青睞。此外,曾冠雄還簡介了澳門高等教育概況,以及招收內地學生的工作進展。

  王志偉表示,多年來,澳門六所高等院校為國家的人才培育工作作出重要的貢獻。隨著內地與澳門在高等教育領域的合作越趨緊密,教育部將繼續支持及協助澳門高等院校招收內地學生。他提到,今年9月教育部與澳門特別行政區政府簽署了《內地與澳門特別行政區關於相互承認高等教育學歷及學位的備忘錄》,進一步提升了澳門學歷的認受性,相信將有助吸引更多優秀的內地學生來澳升學。

  會議期間,與會者就澳門高校招生程序、合作推動招生宣傳等工作交換意見,並共識未來在內地將進一步加強澳門高校的招生宣傳工作,以便讓內地學生及家長透過政府、課程主辦機構官方網站或官方社交平台帳號等途徑直接瞭解招生資訊。

  出席會議的人員還包括:中聯辦教育與青年工作部洪波處長、教育部高校學生司平偉副處長、澳門理工學院嚴肇基院長、澳門旅遊學院黃竹君院長、澳門大學林朗為教務長、澳門科技大學鄺應華副校長、澳門城市大學校董會陳俊拔秘書長、澳門鏡湖護理學院馮愛嫻主管、以及內地19個省、市、自治區招生單位代表等。

2019-11-07

與會者就澳門高校內地招生工作進行交流