A+ A-

高教委專責小組探討中長期發展規劃方案

  高等教育委員會下設之“澳門高等教育中、長期發展規劃”工作小組日前於高等教育局召開首次會議,由高等教育局高等院校協調廳廳長丁少雄主持,與會者就有關規劃的前期工作要點和方案框架內容進行交流。

  丁少雄歡迎與會委員參與“澳門高等教育中、長期發展規劃”工作小組,為澳門高教的未來發展規劃建言獻策。其後,他簡介了澳門高等教育中、長期發展規劃的前期工作要點,以及工作小組未來的工作日程、運作方式及有關規劃方案的五大框架內容,分別為本澳高等教育的定位及發展目標、高等教育規模及結構、高等院校發展與素質提升、人才培養及教研人員專業發展,以及學術、科研發展及區域合作。

  會上,與會委員積極發表意見,並提出多項建議。有委員表示,高等教育中、長期發展規劃應配合特區政府“一中心、一平台、一基地”的發展定位,以及發揮本澳高等教育在粵港澳大灣區的優勢,為本澳社會培養人才作出貢獻。此外,大部分委員均認為高等教育中、長期發展規劃為一項長遠工作,建議可透過綱要形式訂定較長遠的發展目標。

  丁少雄總結時感謝與會委員的寶貴意見和建議,體現出與會委員對有關規劃工作的高度重視和支持,高教局將進行整合,以便未來訂定有關規劃方案提供參考依據。

  出席會議的委員還包括宋永華、嚴肇基、黃竹君、劉良、張曙光、尹一橋、鄭慶雲、方海金、岑定賢、莫啟明、陳志峰、郭小麗、謝安邦、姚偉彬;高教局高等教育合作與科技廳廳長謝永強。

2019-06-06