A+ A-

警惕在社交媒體上短期高教課程的宣傳

  近日在網上社交媒體上發現有關“短期學士學位課程”的宣傳,但發放者未有提供本身資料和課程授課地點等訊息,只要求瀏覽者透過社交媒體或掃二維碼等方式進行查詢和報名。

  就此,本局呼籲居民選擇報讀高教課程時必須謹慎,儘量透過政府或課程主辦機構官方網站或官方社交平台帳號等渠道瞭解招生資訊;對於招生方式隱蔽,故意含糊課程性質,不願提供詳細資料的宣傳內容,必須多加警惕。部分外地高校會委託代理機構協助辦理招生事務,報讀者宜先確定代理機構身份的真確性,並詳細了解各項費用和退款安排,以及有關報名、考核、錄取、註冊等操作流程。本局重申,本澳高校開設的學士學位課程期限一般不少於四學年,入讀者一般需具備高中畢業學歷。據了解,內地、香港和台灣的學士學位課程期限一般亦為四年。

  特區政府一直鼓勵和支持居民修讀高教課程,除本澳十所高校外,外地高校亦有獲准在澳開辦非本地高教課程,有關資料可在本局網頁的“澳門高等教育課程指南”和“澳門高等教育課程資料庫”欄目中找到,當中部分課程在上課時間上作出了適當安排,以方便在職人士就讀。如有查詢,可聯絡本局(電話:2834-5403/電郵:info@dses.gov.mo)。